国际教育学院开展留学生春节传统文化庆祝活动

作者:国际教育学院 范震波 日期:2022-01-26点击:10

为进一步丰富留学生寒假生活,深入传播中华传统文化,1月24日,国际教育学院“欢聚一堂包饺子其乐融融贺新年”留学生春节传统文化庆祝活动在学校一食堂民族餐厅隆重举行。徐州鼓楼分局出入境支队长肖红和沈鹭、杨书英警官走访此项活动。活动由民俗剪纸、新春楹联、包煮饺子三项组成。

“镂纸传民俗,剪彩起汉风”。剪纸文化体验隆重开场。早已经熟稔这项民俗的留学生在喜庆的红色构图上认真的裁剪起来,细若游丝的“喜鹊报春”,玲珑剔透的“五福临门”,一一在留学生的手中呈现,他们的一双巧手剪裁出新春美满的祝福,刻镂出“一带一路”的友谊桥梁。

“新桃辞旧岁,春联写吉祥”。春联书法艺术隆重上场。韩善化老师舒袖磨墨,挥毫落纸,指导留学生撰写春节楹联。他围绕春联文学样式、书法艺术特色、汉字构型技巧向留学生娓娓道来,握笔示范,留学生有样学样的在红色的宣纸上一笔一划地书写起新春的祝福和虎年的祝愿。

“清水飘芙蓉,元宝落玉盘”。包煮饺子活动开始了。出入境警官们和留学生团团围坐,手把手地教起来他们包饺子。拌馅、揉面、擀皮,不一会儿,一盘盘晶莹剔透的水饺纷纷就出炉了,醇香的水饺裹满了留学生美好的祝愿和祈盼,更裹满了世界各民族间的深情厚谊。

热腾腾的饺子上桌了,留学生纷纷举箸饕餮起来,大家品尝着美味的饺子汤圆,享受着中国年的喜庆和温暖,在传播中国传统文化的同时,使得身在异国他乡的留学生们能够更好地融入到国际教育学院这个大家庭中来。

剪纸

写春联

包饺子

撰稿:国际教育学院 范震波

审核:国际教育学院